لــؤلــؤة ليبيا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا
ادارة
المنتدي
لــؤلــؤة ليبيا
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
يشرفنا تسجيلك معنا
شكرا
ادارة
المنتدي
لــؤلــؤة ليبيا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات لؤلؤة ليبيا , شات كتابى,يختص بكل مايتعلق بالشباب والبنات, من احلى واروع المنتديات العربيه, وبرامج كمبيوتر, مقاطع اليوثيوب, مسابقات
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟!

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ديشي
عضو جديد
عضو جديد



كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 3dflag16
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Accoun10
عدد المساهمات : 19
العضويه : 5
تاريخ التسجيل : 06/10/2010
العمر : 34
احترام قوانين المنتدى : كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 111010

كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Empty
مُساهمةموضوع: كيف تصبحين طباخه ماهره ؟!   كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Emptyالخميس أكتوبر 07, 2010 3:24 am

يابنات موضوع شيق جدا ومفيد باش تتعلمي فنون الطبخ وتكوني بنت فالحة هيا نشطو روحكم وشمرو يديكم وقولو بسم الله



* معظم ربات البيوت تنقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف

* لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

* احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

* اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضر أو وضعها على النار.

* هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

* اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومن الأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمن الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.

* من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج، فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في تخريب الفيتامينات وفقدانها.

* هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة. • في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ.

* من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات طويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.

* لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

* للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

* إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.

* لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

* لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين، أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.

* الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في الشواية.

* من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو ن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

* إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

* بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

* عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة، لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).

* إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه، وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنية جداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.

* عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.

* لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلها الحشوة التالية: (خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناع الناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.

* الجرجير،خضر تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين (ب).

* إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.

* أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.

* إذا استعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوباً من الليمون الدافئ المحلى بالسكر أو كوباً من اللبن.

* بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.

* يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.

* عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

* حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

* لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

* حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس نايلون.



كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452 كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 958452
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سندريلا
عضو كيف تعود على المنتدى
عضو كيف تعود على المنتدى
سندريلا


كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 3dflag16
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Collec10
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Empty
عدد المساهمات : 116
العضويه : 5
تاريخ التسجيل : 30/01/2010
العمر : 33
احترام قوانين المنتدى : كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 111010

كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحين طباخه ماهره ؟!   كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Emptyالسبت أكتوبر 16, 2010 9:38 am

كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 381800
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملاك الحب
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
ملاك الحب


كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 3dflag16
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Studen10
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 1187177599
عدد المساهمات : 253
العضويه : 5
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 32
احترام قوانين المنتدى : كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 111010

كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحين طباخه ماهره ؟!   كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! Emptyالجمعة نوفمبر 12, 2010 9:18 am

كيف تصبحين طباخه ماهره ؟! 655970
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تصبحين طباخه ماهره ؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لــؤلــؤة ليبيا  :: منتدى حواء :: !~¤§¦ قسم المطبخ والاكلات ¦§¤~!-
انتقل الى: